Новости
Материал опубликован: 01 июля 2025, 08:16
Обновлён: 01 июля 2025, 08:16
Просмотров: 34
Старшая медицинская сестра ОПП №2 Семенова С.Г.
Активизирующиеся с приходом тепла клещи чувствуют запах приближающегося человека или животное за 10 метров. Больше всего клещей живет не в лесу, где не так много объектов для нападения, а в траве на обочинах дорог.
Помимо обочин, эти паукообразные предпочитают хвойные леса, тенистые и влажные зоны в парках, садах и оврагах. Самый активный период для клещей — перед дождем в облачную погоду, зато в солнечный день они опаснее всего утром и вечером.
Чтобы атаковать человека или животное, клещи забираются на невысокие кусты или другие растения, а оттуда цепляются за проходящих мимо. Пик численности клещей приходится на май и июнь, поэтому в этот период следует быть особенно осторожными.️Насчитывается около сорока тысяч видов клещей. Некоторые из них совершенно безопасны для человека, а другие – разносят опасные заболевания. ️Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей природно-очаговых инфекций таких как: клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека.
Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?
Если вы нашли на себе клеща, то нужно его удалить как можно раньше. В идеале следует обратиться в ближайшее лечебное учреждение (травмпункт, поликлиника) для удаления насекомого и сдачи его на анализ.
Если по какой-то причине у вас нет возможности обратиться за профессиональной помощью, то клеща нужно удалить самостоятельно, и чем раньше, тем лучше. Для этого можно использовать пинцет или специальные приспособления – выкручиватели, которые продаются в аптеке.
Не используйте масло, крем, вазелин, или жидкости для обработки присосавшегося клеща и не трогайте его руками.
Нужно захватить его как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Избегайте резких движений.
️Старайтесь не раздавить клеща и не оторвать головку от туловища. После удаления обработайте рану антисептиком (например, раствором йода 5%, хлоргексидином).
️Поместите клеща в прозрачную, плотно закрывающуюся емкость. Нельзя помещать в одну емкость клещей, снятых с нескольких человек. Далее необходимо сдать клеща на анализ в лабораторию.
Какие меры профилактики существуют?
Чтобы защититься от клещей, необходимо вакцинироваться и соблюдать меры индивидуальной профилактики при посещении лесных массивов, парков и скверов городов, дачных участков. Клещи не падают с деревьев, а ползают по траве, по низкорослым кустарникам, по растительному мусору (опавшие листья, ветки).
Чтобы их было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду, максимально защищающую кожу. Длинные брюки можно заправить в носки или выбрать модели с затяжками, носить закрытую обувь, а также головной убор или капюшон. Есть даже специальные костюмы, сделанные из плотной ткани и снабженные затяжками, которые достаточно надежно защищают от клещей.
Используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты.
Периодически осматривайте себя, детей, друзей и животных, с которыми пошли в лес или парк.
Вернувшись, внимательно проверьте свою одежду и обувь. Затем отправьте вещи в стирку и внимательно осмотрите и ощупайте себя под коленками, проверьте подмышки, паховую область, спину и голову: это излюбленные места укусов клещей. Домашних животных тоже важно тщательно осмотреть.