Новости
Материал опубликован: 26 июня 2025, 09:03
Обновлён: 26 июня 2025, 09:04
Просмотров: 36
Врач гериатр ГБУЗ «Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн» Хомичук Е А
Алкоголизм в пожилом возрасте – патологическое состояние, которое проявляется непреодолимым влечением к алкоголю, нарушением функций внутренних органов, разрушением психики и личности человека.
Алкоголь относится к психоактивным веществам, которое в умеренных дозах вызывает эйфорию и изменяет восприятие окружающей действительности. Употребление большого количества спиртного в течение длительного времени приводит к угнетению центральной нервной системы и формированию зависимости.
С возрастом ухудшается физическое здоровье, снижается иммунитет, сопротивляемость организма, для восстановления после перенесенных болезней требуется больше времени. Процесс старения сопровождается личностными изменениями. Пожилые люди, как правило, принимают лекарственные препараты по поводу гипертонии, сахарного диабета, патологии сердечно-сосудистой системы и других хронических заболеваний. Прием алкоголя может усилить побочные реакции медикаментов и вызвать серьезные осложнения.
На фоне систематического приема этанолсодержащих напитков наступает быстрое опьянение, в большей степени выражены симптомы интоксикации и абстиненции. По сравнению с молодыми пациентами, люди престарелого возраста более восприимчивы к спиртному, зависимость развивается при меньших дозах алкоголя и регулярности приема. Это связано со снижением содержания воды в пожилом организме, ухудшением работы печени и другими особенностями.
Постоянное желание выпить, привычка снимать неприятности и напряжение с помощью спиртного приводят к стремительному развитию зависимости. Быстро формируется похмельный синдром, происходят личностные изменения и моральная деградация. В этом возрасте существует отягощенность сопутствующими физическими заболеваниями, нередко возникают психотические расстройства, судорожные припадки и прочие негативные состояния.
Клиническое течение алкоголизма у пожилых имеет ряд особенностей: быстрый темп развития заболевания;. для опьянения достаточно небольших доз алкоголя, непродолжительные и редкие запои,выраженный абстинентный синдром может продолжаться несколько дней и сопровождается тяжелой симптоматикой, нарушениями сердечной деятельности, резкое ухудшение психических функций, снижение памяти, концентрации внимания, развитие слабоумия за короткий период времени, тревожно-депрессивные проявления, плаксивость, эмоциональная неустойчивость, возникновение психотических расстройств вследствие злоупотребления алкоголем.У пожилых людей все стадии заболевания проходят за 3-5 лет:
В этот период снижается контроль количества потребляемого спиртного, повышается устойчивость к алкоголю.
Злоупотребление спиртным в старшей возрастной группе приводит к тяжелым последствиям. Среди них: обострение хронических заболеваний, проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, аритмии, сердечная недостаточность, риск развития инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг, почечная и печеночная дисфункция. физическое истощение, остеопороз, патологии опорно-двигательного аппарата, нарушение работы тазовых органов, стойкая бессонница, частые инфекционные и гнойно-воспалительные процессы.
Характерными болезнями пожилых алкоголиков являются алкогольная миокардиодистрофия, туберкулез, жировая дистрофия печени, полиневрит, энцефалопатия, судорожный синдром.
К психическим расстройствам, возникающим вследствие зависимости, относятся: перепады настроения, повышенная тревожность, агрессия, когнитивные нарушения, дезориентация во времени и окружающей обстановке. Употребление спиртных напитков в течение длительного времени в преклонном возрасте неизбежно приводит к атрофии мозга и слабоумию. На фоне сформировавшейся зависимости возникают алкогольные психозы и другие опасные состояния.
Пожилые люди требуют повышенного внимания и заботы со стороны близких. Необходимо понимать, что пациенты в большинстве случаев не считают себя зависимыми и относятся к своему состоянию без критики. Изменения поведения, настроения, внешнего вида, чрезмерная замкнутость, проблемы с памятью и другие тревожные признаки являются поводом для обращения к наркологу. Задача близких — убедить пожилого родственника в необходимости лечения, проявить понимание, обеспечить всестороннюю поддержку и помощь. Раннее обращение к врачу клиники психического здоровья поможет избежать развития болезни и нежелательных последствий.