Новости
Материал опубликован: 17 июня 2025, 08:13
Обновлён: 17 июня 2025, 08:13
Просмотров: 153
Заведующая отделением паллиативной медицинской помощи №1 ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Жукова М.А.
Под дробным питанием понимают такой режим приема пищи, когда суточный объем пищи делится на 5 или 6 частей. Для пациента имеет значение строгое соблюдение времени приема пищи. Вот примеры заболеваний, при которых дробное питание имеет особенное значение.
Сахарный диабет. Вся суть разделения пищи на несколько приемов при данном заболевании сводится к тому, чтобы создать условия для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Пациентам с сахарным диабетом так же следует обращать внимание на объем и качество употребляемых продуктов. Но именно дробное питание в конкретной ситуации поможет избежать резких «скачков» уровня сахара в крови.
Пациентам с гастритами, язвенной болезнью желудка, другими нарушениями пищеварения, когда большой разовый прием пищи может вызвать боли, тошноту, диарею, также рекомендуется дробный прием пищи.
В случае онкологического заболевания, в первую очередь при сдавливании опухолью пищевода, желудка или кишки, когда нарушено прохождение пищевого комка по пищеварительной трубке, также лучше принимать пищу малыми порциями, но чаще. Здесь хорошим помощником могут стать специализированные продукты лечебного энтерального питания- питательные смеси, которые можно употреблять в виде сиппинга.
Они лучше перевариваются и усваиваются, не застаиваясь в желудке.
Дробное питание небольшими порциями легче переносится и на фоне мукозитов, часто возникающих при проведении химиолучевой терапии.